image-main-page

Описание сервиса:

 

Параметры

-          Кол-во ядер

-          RAM

-          HDD

Описание сервиса:

1. Центр обработки и хранения данных
С 2010 года сотрудниками университета накоплен опыт использования виртуальной инфраструктуры для размещения в ней клиентских виртуальных серверов и рабочих мест (десктопов) для компьютерных классов с доступом по протоколу PCoIP, оптимизированному для передачи мультимедийных данных. Учитывая этот опыт и оценивая перспективы развития инфраструктуры университета, был разработан и реализован проект распределённого ЦОДа для виртуальной среды, способного обеспечить прозрачный рост вычислительной мощности, объёма хранимых данных и предоставление новых услуг с сохранением высокой степени консолидации серверов и обеспечением низкой совокупной стоимости владения (Total cost of ownership – TCO). С точки зрения новых возможностей, данный ЦОД реализует модель частного облака, то есть предоставляет сетевой доступ по требованию к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов для потребителей внутри университета.
Распределенный ЦОД представляет собой связанные гигабитной сетью узлы, размещённые на разных площадках университета (Главное здание, комплекс на Биржевой, Гуманитарный факультет). В каждом узле размещается вычислительный блок из блейд-серверов с модулями ввода/вывода, подключённый к системе хранения данных (СХД) и работающий под управлением платформы виртуализации VMware vSphere. Для резервирования данных предусмотрено специализированное дисковое устройство с функциями дедубликации (на блочном уровне), позволяющее существенно сократить объёмы передаваемых и хранимых данных. Функциями оперативного восстановления данных виртуальных машин (ВМ) на резервном узле (резервным для ВМ является любой другой узел, где, в случае неработоспособности основного узла, будет запущена данная ВМ) заведует VMware vCenter Site Recovery Manager (SRM), который с настраиваемым периодом копирует изменяющиеся данные файлов защищаемой ВМ с основной на резервную СХД. А в случае недоступности основного для ВМ узла запускает её на резервном. Для обеспечения наивысшей доступности защищаемой ВМ реализован механизм HA (VMware High Availability), который создаёт дублирующую ВМ и копирует в неё все изменения, происходящие на vHDD и в vRAM оригинальной ВМ. В этом случае, если отказывает защищаемая ВМ, то без перерыва в обслуживании вступает в работу дублирующая ВМ. Организовать административную работу с клиентами и поддерживать требуемый функционал (например, аренда вычислительных мощностей и приложений) позволяет VMware vCloud Director. Данное приложение через веб-портал обеспечивает регистрацию клиентов при запросе услуг и дает возможность администраторам выделить необходимые ресурсы.
Такая схема построения распределенного ЦОДа позволяет обеспечить:
• снижение до минимума вероятности отказа в доступе к ресурсам облака из внешних сетей, а также из внутренней сети университета с разных площадок;
• возможность непрерывной работы ВМ за счёт их миграции на другой узел на время профилактических работ или планового выключения всего узла;
• расширение услуги «виртуальный десктоп» с доступом по протоколу PCoIP для индивидуальных и групповых клиентов;
• предложить клиентам «класс сервиса» для ВМ: высокий – с минимальным временем на перезапуск ВМ на рабочем оборудовании (состояние vHDD и vRAM ВМ периодически синхронизируется с резервной площадкой), средний – восстановление на рабочем оборудовании из резервной копии (периодичность резервирования настраивается) и низкий – запуск ВМ после восстановления работоспособности оборудования узла.

2. Транспортная инфраструктура и облако
Транспортная инфраструктура университета успешно и динамично развивается, реализуя потребности корпоративного облака. Следствием внедрения новых сервисов в учебном процессе, таких как автоматизированные системы установки программного обеспечения, клонирование рабочих станций, стало значительное увеличение объёма прокачки внутреннего трафика. Растёт и общее потребление интернет трафика (почти вдвое в сравнении с 2010 г.). Установленное современное высокопроизводительное оборудование позволяет обеспечивать задержку внутри сети не более одной миллисекунды, гарантировать качество обслуживания, что в конечном итоге приводит к успешному внедрению в облаке сервисов реального времени, таких как IP-телефония, видеонаблюдение, системы видеоконференцсвязи. Интеграция ЦОД как основного несущего элемента облака в сетевую инфраструктуру реализуется на скоростях выше 1 Гбит/с. Исходя из практических задач ресурсы облака предоставляются конечным пользователям как сервисы, или интегрируются в их существующую сеть средствами L2/L3.
Перспективы развития транспортной сети лежат в области увеличения количества сервисов и их потребителей, а также в оптимизации текущих сетевых процессов. Одним из примеров может являться внедрение приложений, основанных на многоадресной технологии. Для доступа к ресурсам облака предполагается внедрение широкого спектра VPN протоколов удобных пользователю.

3. Услуги в облаке
В настоящее время пользователем университетской сети предоставляется следующий набор услуг: